您当前所在位置:网站首页 / 村社动态

白洋村: 党建领航监督平台推广,助推白洋清廉乡村建设

发布日期:2022-07-11 13:49 信息来源: 浏览次数:1249 字体:

在全民玩手机时代,催生“指尖上的监督”,7月8日上午九点,广德市小微权力“监督一点通”服务平台正式上线。为做实“指尖上的服务”,让群众切实感受到公平公正公开的村居环境,祠山街道白洋村党委以党建为引领,立足村情实际,扎实推广小微权力“监督一点通”服务平台下沉落地,助推形成干部清正、政治清明、乡村清廉的基层治理新局面,为建设“清廉乡村”提供坚强纪律保障。

聚焦“实用”,构筑“清廉组织”。

小微权力“监督一点通”服务平台坚持以人民为中心思想,分门别类地整理“党务村务工作”、“集体三资管理”、“工程建设和产业发展项目”、“财政拨付资金”及“村级集体经济组织管理运营”等五类信息,明确了村干部职责和廉洁履职42项清单,主要受理清单范围内侵害人民群众利益、不作为、乱作为,以及巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等涉及基层小微权力运行的事务性问题。把权力关进制度笼子,使村级各项事务、往来资金等可留痕、可查询、可追溯,满足人民群众的知情权、参与权,激发群众使用平台的主动性、参与村级事务管理的积极性。同时提升村干部线上履职能力和服务水平,让信息多跑路,群众少跑腿。确保清单之外无权力,主动接受群众监督,构筑清正廉洁党组织。

聚焦“会用”,加强平台推广。

为将小微权力“监督一点通”服务平台传入千家万户,白洋村党委多措并举,积极宣传。平台一上线,白洋村全体工作人员就通过“线上”微信工作群、朋友圈、QQ群等渠道发布小微权力“监督一点通”服务平台的宣传图片,大力推动平台知晓率。“线下”通过村务公开栏张贴“监督一点通”平台宣传展板,为民服务大厅安装平台宣传易拉宝,为民服务窗口放置宣传单页,方便前来办事的群众领取阅读、登录使用基层小微权力‘监督一点通’平台,着力扩大宣传覆盖面,提高平台影响力。此外,白洋村全体工作人员深入网格村组挨家挨户进行宣传,向村民发放宣传单页,并现场手把手一步步指导村民操作,教村民如何登录使用平台。“你打开微信,扫描这个二维码,然后把定位到咱们村,你输入身份证和手机号,就能查看咱们村里的公开事项了,如果你对公开的事项有疑问,这里还可以直接投诉...”这是白洋村工作人员入户宣传“监督一点通”平台的现场一幕,目前白洋村累计发放宣传单页800余份,悉心指导村民操作使用上百人,切实让村民通过一点通平台享受到“指尖上的服务”。

聚焦管用,培育“清廉干部”。

服务平台建设,事关全面从严治党“两个责任”的落实,不是一时热,更不能上热中温下冷。只有通过监督搭桥,促进“两个责任”同向发力,围绕将问题矛盾及时化解在属地最小网格内的重要目标,方可奏效。为此,白洋村党委强化人员保障,探索村纪检委员、村务监督委员会主任和平台监察联络信息员“三员合一”,负责收集群众投诉事项,并配备人民调解员协助信息员共同解决平台上可能出现的群众投诉问题及时给予解决,对于不能解决的问题及时上报党组织或上级部门共同解决。并以此平台形成联动监督和立体监管,深入推进农村基层干部作风提升,查处群众身边的微腐败和作风问题,以高要求培育乡村干部清廉作风,推动清廉乡村治理有效,切实维护群众利益。

扫一扫在手机打开当前页