您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“严新实”三字诀抓实抓细党员教育管理工作

发布日期:2023-06-06 15:01 信息来源: 浏览次数:1278 字体:

近年来,广德市以抓好党员队伍建设、增强党员党性、强化担当作为为重点,持续在党员发展、教育培训、作用发挥上下功夫,念好“严、新、实”三字诀,不断提升党员教育管理规范化水平。  

念好“严”字诀,精准发展党员。广德市按照发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,精准制定发展党员年度指导性计划并逐级分解落实到各基层党(工)委,明确党(工)委新发展党员数量,从严从实从细抓牢发展党员工作。明确专人对入党申请人、入党积极分子、发展对象和预备党员人选标准、发展程序等逐一把关,贯彻落实“群众推荐、部门联审、党委考察、支部票决、全程公示”工作机制,严把“入口关”。建立健全责任追究机制,确保发展全过程接受党员和群众监督,切实增强党员发展的透明度和群众认同感。每年定期举办入党积极分子、党员发展对象培训班,组织入党积极分子、党员发展对象学习党章党规、党风廉政等内容,通过集中授课和理论考试相结合的方式,保证新发展党员质量得到新提升。  

念好“新”字诀,强化党员教育。广德市坚持加强党建引领,创新党员培训方式,夯实党员教育基础。严格落实“三会一课”制度,开展学习党的二十大精神、重温入党誓词等主题活动,让党员从红色基因中汲取强大的信仰力量,真正学有所思、学有所悟、学有所获;充分利用安徽省党员干部现代远程教育平台、省市先锋网、安徽先锋微讯等线上平台延伸教育阵地,组织观看《榜样7》《二十大代表风采录》等党员教育片。运用“站点+手机”送学模式,以党支部为单位,将党的二十大精神传达给每一个党员,让党的最新理论第一时间“飞入寻常百姓家”,以机关年轻党员干部为重点,广泛开展学习交流,引导机关党员多读书、爱学习,营造良好学习氛围;充分盘活现有资源,依托市委党校、各乡镇(街道)党群服务中心、村综合文化中心等阵地,开展各类政策理论宣讲、志愿服务活动,引导党员干部时刻守初心担使命。  

念好“实”字诀,发挥党员作用。广德市把党员教育培训的成果转化为各级党组织和广大党员在关键时刻、紧要关头、重大任务中的担当作为。坚持学用结合,以学促干,依托“党员固定活动日”“党员志愿服务”“红色星期六”等活动载体,督促指导各基层党组织广泛开展实践活动,让基层一线成为党员干部砥砺品格、淬炼意志的最好课堂;持续推进党员进村(社区)工作,调动基层党员干部落实矛盾排查、人居环境整治等各项中心工作的积极性,激发农村基层干部争先创优、比拼赶超的内生动力;同时,聚焦群众急难愁盼问题,把安全生产、纠纷调解、环境保护、政策法规宣传等关乎群众切身利益的工作渗透到底层,着眼推进党建与业务工作深度有效融合,切实解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,以实际行动擦亮党员先锋底色。

扫一扫在手机打开当前页