您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“三心”助力选调生茁壮成长

发布日期:2023-11-02 07:06 信息来源: 浏览次数:1200 字体:

近年来,广德市坚持把加强选调生队伍建设作为建强优秀年轻干部队伍的有力抓手,积极拓宽锻炼渠道,健全选育管用链条,帮助和引导选调生深入基层、融入群众、转换角色,努力锻造一支敢担当、善作为、能干事、干成事的选调生队伍。  

热心帮助,传道授业“指方向”。为助力选调生尽快熟悉基层、掌握工作方法,快速完成“大学生”向“工作者”角色的转变,广德市坚持“因需统筹、因村安排、因人选派”的分配原则,将选调生“选”至乡村振兴重点村、集体经济薄弱村等重难点工作任务村。按照“三级联帮”机制要求,成立由一名县领导、一名乡镇党委领导和一名任职村党组织书记组成“帮带团”,重点在基层治理、乡村振兴等方面提要求、教方法、指路子,以老带新,助力选调生强化工作本领、提升工作能力。坚持跟踪帮扶指导,建立县乡村三级谈心谈话长效机制,及时掌握选调生思想动态和工作学习情况,通过政治上关心、工作上帮助、生活上照顾,为选调生转变角色、适应岗位创造良好环境。  

耐心提升,一线淬炼“增本领”。坚持把教育培训放在首要位置,把实践锻炼作为提升选调生工作能力的重要抓手,助力选调生茁壮成长。一方面,将选调生的教育培训纳入全县干部教育培训总体规划,围绕党性教育、基层党建、乡村振兴等主题,结合实际工作中的难点和问题,以理论宣讲、案例解说、经验交流等方式进行授课。另一方面,坚持把基层一线作为“蹲苗”的“沃土”,将开展国情调研作为培养锻炼到村任职选调生的关键环节,合理安排选调生到村负责基层党建、人居环境整治、矛盾纠纷调处等具体工作,让选调生在大事急事难事磨砺中壮筋骨、长才干。  

暖心呵护,强化保障“添动力”。坚持制度保障和待遇保障双管齐下,解决选调生后顾之忧。落实完善选调生关心关爱机制,广德市委组织部全程跟踪管理服务,第一时间办理选调生入编、工资、社保等相关事宜,统筹解决选调生“吃住用行”等问题。制定选调生专项工作经费使用台账,保障选调生国情调研、服务群众和教育培训等工作开支,切实激发选调生干事创业活力。全面落实任职定级相关待遇,按照“培养一个、成熟一个、提拔一个”的原则,对于工作能力强、实绩突出、表现优秀的选调生及时提拔到乡镇或县直重要部门任职,为选调生成长“搭台子、压担子”。

扫一扫在手机打开当前页