您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“三举措”推动电教远教工作走深走实

发布日期:2023-11-02 07:22 信息来源: 浏览次数:1310 字体:

近年来,广德市创新党员教育方式,聚力发挥党员电教远教“宣传、教育、服务”功能,坚持学用结合,注重从“教育对象、教育内容、教育形式”三个方面入手,抓实抓好党员电教远教学习,切实提高远程教育质量和实效。  

激发学习积极性,教育对象突出“广”。广德市秉持“电教远教无界限,党员群众齐参与”的理念,结合“三会一课”、党员固定活动日、新时代文明实践活动等引导党员群众参与进来。激发广大党员干部群众的积极性,通过微信、QQ、电子屏、大喇叭等宣传方式,依托远教广场等载体,用基层喜闻乐见的方式把单一的党员教育学习拓展到全民教育,把青年团员、普通群众、外来人员吸引进来参加学习,变“要我学”为“我要学”,大大拓展了电教远教受益群体,扩大了电教远教的覆盖面和影响力。结合基层治理实际需要,大力推出提升乡风文明的有关专题片,大力宣传身边典型,营造促进“和谐、美好、文明”发展的良好氛围,提升了新时代电教远教在普及型教育和个性化教育中的积极作用。  

增强学习针对性,教育内容突出“精”。广德市建立电教远教需求信息库,通过定期在宣传栏公布节目预告,及时听取党员群众对“电教远教”的需求建议,坚持“党员群众需要什么,远教站点就播放什么”的工作原则,紧盯基层党员群众致富需求,发挥电教远教平台资源丰富的优势,组织党员群众观看水稻、果蔬种植及病虫害防治等特色种养殖实用技术等方面的专题培训片。让“土专家”“田秀才”“新农人”成为“香饽饽”,邀请其走进田间地头,针对农作物生长过程中的问题和注意事项现场解答指导,将远教平台从“线上”搬到“线下”,使党员群众感兴趣、学得进、用得着。拍摄《白云生处有农家》《开门一件事》《大爱广德 志愿之城》等主题突出、深接地气的优质党课资源供党员群众观看学习,传播正能量,弘扬主旋律,为助力乡村振兴汇聚“红色动能”。 

 提升学习实效性,教育形式突出“活”。实行“集中+开放”式学习,不仅通过课堂式集中学习,也依托网络实现“云端”共享共学的开放式教学,将远程教育平台与微信学习相互链接嵌入,实现“指尖上”平台“一网覆盖”,实现精品电教远教内容即时投放、随时可学,让党员教育走向“屏幕”、走向“指尖”。创新推行“远教+”教育形式,结合全市村(社区)党组织书记擂台比武活动,让优秀村(社区)党组织书记谈体会、教方法、指路子,绘声绘色讲解本村在基层党建、产业发展、社会治理、文明创建等方面的经验措施,助推年轻村(社区)党组织书记“新手”变“老手”,切实提升远教质量和实效性。

扫一扫在手机打开当前页