您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“三点发力”激活党员电教远教工作“内生动力”

发布日期:2024-06-04 10:14 信息来源: 浏览次数:73 字体:

广德市聚焦电教远教“宣传、教育、服务”职责定位,从根本点、关键点、闪光点等三向发力,着力强化政治属性、加大内容供给、打造特色品牌,激活党员电教远教工作“内生动力”。  从基本点发力,多维度传播党的声音。制定电教远教年度工作要点,将每月收看远程教育节目作为党员学习教育“规定动作”,并连接每月中心工作,制定优质学习播放计划,有序安排学习内容。突出主题策划,牢牢把握主线,在“广德先锋”微信公众号开设专栏,开设“基础党建”“农业生产经营”等专栏,推送政策理论、精品党课和基层党建经验做法等。坚持远教平台多维发展,由点及面在各乡镇建设远教文化广场,形成集站点、广场和基地于一体的党员远程教育综合平台,将电教远教播放空间由“室内”走向“广场”。依托各地远程教育站点,由青年党员骨干、退休老干部等人员组成线下宣讲团,多层次、全方位、立体式开展法治宣传、志愿服务、新时代文明实践等活动,引导群众“树家风、淳民风”。  从关键点发力,全方位加强资源建设。把高质量制作党员电教片作为电教远教工作的重要内容,围绕乡村振兴、基层治理、产业发展等中心工作,及时总结推广基层党组织和党员在工作实践中探索形成的经验做法,用心用情用力讲好新时代广德党建故事。将优质党员教育电视片作为党员教育培训的重要内容,纳入“三会一课”、主题党日等党的组织生活,组织广大党员学习观看和交流研讨,充分运用党员电教片在典型宣传、舆论引导、经验推广等方面的独特优势,发挥先锋引导作用。探索实行“站点+基地”教学模式,紧紧依托辖区内重点农业产业化龙头企业,结合“一村一品”特色产业项目,因地制宜建设新杭镇彭村新天地、誓节镇海棠小镇等多个学用示范基地,组建“帮教队伍”,通过线上线下、分片互学、实地参观等形式,探索开展“远教直播大讲堂”“远教直播助农”活动,持续释放远程教育助力乡村振兴的推动效应。  从闪光点发力,立体式服务党员教育。推行“云端服务”,借助腾讯会议、流动党员微信群等,组织开展“云上”党员远程教育,通过专题授课、交流探讨、线上访谈等形式,分层次多角度深入学习传播党的理论知识、沟通交流思想动态。打造“指尖课堂”,紧紧围绕重点工作,第一时间推送上级重大决策部署、重要文件精神,加强与基层党组织互动,广泛宣传基层党建工作的经验做法。建设“示范基地”,依托乡村干部实训基地、农技示范教育基地等,灵活运用603探空火箭发射场、英烈山、皖南红军独立团纪念馆等本地红色资源,融合打造党员远教学用示范平台,组织开展党员干部党性教育、党务工作者理论辅导、农村党员技能提升等培训班。

扫一扫在手机打开当前页