您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“三味”烹调为党员教育电视片“提味增香”

发布日期:2024-07-02 15:11 信息来源: 浏览次数:115 字体:

近年来,广德市坚持把制作高质量党员教育电视片作为加强党员教育管理的重要抓手,不断在主题挖掘上“道道把关”、内容创作上“持续加力”、宣传推广上“高温熬煮”,打造“党味”浓、“鲜味”足、“回味”久的优秀作品,为党员教育“提味增香”。
  挖掘红色资源,让党员教育电视片“党味”浓。广泛征集“选”。牢牢把握党员教育电视片姓“党”这一根本原则,充分利用本地红色资源优势,深入挖掘王金林、许道珍、郑大芳等本土革命先烈的红色故事,精心谋划《红色杭村 “皖美”焕新》《平凡之中见英雄·赤胆忠魂张兴成》《飞天逐梦》等选题,不断擦亮“红色品牌”。每年向基层发出“邀请函”,深入挖掘在乡村振兴、基层治理等重点工作中涌现出来的先进典型和感人事迹,常态化开展微党课征集活动,分类建好选题资源库。严格程序“审”。由基层党(工)委结合日常了解、平时考核等,对广泛征集典型事迹素材进行初审,市委组织部再组织专人实地考察,征求纪委、公安等部门意见,分析研判党员干部政治表现、工作实绩和廉洁自律情况,严格审核,切实把牢“政治关、廉政关、内容关”。交流研讨“定”。召开党员教育电视片课件选题研讨会,组织行业专家、相关部门分管党建宣传工作领导、基层干部等,就初步意向拍摄的先进典型进行深入分析探讨,研究确定拍摄主题、人物、地点、内容和形式,并根据选定题材进行深度采访,确保党员教育电视片主题正、内容实、形式活。
  精心打磨拍摄,让党员教育电视片“鲜味”足。用心用情策划脚本。通过个别座谈、广泛走访、多方求证等方式收集原始素材,再根据不同类型党员教育电视片的主题谋篇布局,针对素材进行针对性解构,确保故事内容完整、叙事深入、结构清晰、逻辑合理。如,今年拍摄的《网格员奇遇记》,为突出人物真实性和剧情感染力,编剧和摄制团队前往广德市桐汭街道调研一周,通过实地采风、召开座谈会、与干群深入交流,打磨出真实感人的摄制脚本,做到了真实性和艺术性深度融合。尽善尽美摄制视频。加强与上级部门、承制单位、拍摄对象等多方沟通联系,统筹市融媒体中心、专业影视公司的设备条件和技术优势,以合作委托制片、专业化团队承制等方式开展摄制,市委组织部党员教育科做好点对点现场摄制指导,督促承制单位做好画面、剪辑、配乐等,精心打磨作品,确保党员教育电视片质量过硬。从严从实开展评比。坚持问题导向、精品导向、匠心导向,以省市党员教育电视片交流评选等活动为契机,采取一片一审、评比打分机制,并积极向省市推荐评选出的优秀作品,近年来,《开门一件事:乡村产业振兴》被列入全国党员干部现代远程教育资源库,《草莓玉米轮作 高效栽培技术》在第十六届全省党员教育电视片观摩交流活动中获优秀奖;《平凡之中见英雄》《一点红·一片红》在“百部作品献礼建党百年”全省党员教育电视片观摩交流活动中获奖。
  强化学用结合,让党员教育电视片“回味”久。聚焦日常教育。把党员教育电视片作为党员教育日常学用“活教材”,结合“红色星期六”等主题党日活动,发挥电视片直观易懂、形象生动、感染性强的优势,组织村(社区)党员干部、群众集中观看,持续推动党员电教片进社区、进机关、进学校、进课堂。聚焦宣传发动。多维度开展广泛宣传,以线上和线下相结合的模式,依托广德先锋网和“桐汭红·党建云”智慧党建平台等进行定期展播,借助小区露天电影、路口LED显示屏、榜样挂图和乡村广场电影等形式,让党员群众能随时收看、随地围观、随手转发,达到“宣传一个,带动一片,影响全面”的效果。聚焦学以致用。充分发挥党员教育电视片示范带动、典型教育引领作用。以需求为导向,精心筛选相关作品在党员冬春训、科级干部培训班、基层党务工作者专题培训等班次上播放,其中《因“荷”而兴》《草莓玉米轮作 高效栽培技术》成为党员冬春训的“必播片单”,得到了党员纷纷点赞。同时与相关业务科室通力配合,将《先忧后乐 清廉传世》《乡村振兴正当时系列片》等一批优秀党员教育电视片纳入干部教育培训内容,进一步拓宽优质党员教育资源课件的传播渠道和使用场景,让党的声音传得更开、传得更广。

扫一扫在手机打开当前页