您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“青苗管护”工程推动选调生教育管理工作提质增效

发布日期:2024-07-02 15:30 信息来源: 浏览次数:111 字体:

近年来,广德市始终坚持把选调生培养管理作为建设高素质专业化干部队伍的“源头工程”来抓,大力实施选调生“青苗管护”工程,狠抓“育苗、墩苗、护苗”三大环节,着力打造一支“脚下有泥土、心中有理想、肩上有担当”的选调生队伍。  紧扣素质培养用心“育苗”。坚持把政治过硬、本领高强作为选调生的“第一必修课”,作为必须扣好的“第一粒扣子”。一是培育浓厚的乡村情怀。统筹考虑选调生专业特长和工作生活安全,合理安排到集体经济发展薄弱村、党建引领信用村建设示范村、乡村振兴重点推进村等村任职,最大限度发挥选调生服务乡村的能量。二是培育坚定的理想信念。围绕“全市年轻干部理想信念宗旨教育计划”,依托“万名党员集中轮训”等载体,组织选调生系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、党的二十大精神等相关内容。三是培育过硬的履职素养。坚持每年组织全体驻村选调生赴江浙等先发地区参加村级党组织书记集中轮训,不断提升选调生履职尽责的综合素质。立足广德新杭彭村社区省级乡村干部实训基地,深挖603探空火箭发射场、英烈山纪念馆等教育资源,常态化组织选调生开展思想淬炼,不断提升党性修养。  紧扣实践锻炼用情“墩苗”。树立“实践出真知”的工作导向,积极探索选调生强练内功的“广德路径”。一是坚持“下沉”基层一线。依托“我为群众办实事”“线上圆梦微心愿”等实践活动,累计组织选调生认领困难群众心愿68个、参与信访问题化解46个,每年“两节”“七一”期间组织选调生慰问党员群众,着力筑牢选调生扎根基层、为民服务的使命担当。二是坚持“座谈”组织部门。紧贴发展需求和基层实际,市委组织部每年召开1次座谈会,组织选调生围绕壮大集体经济、推动乡风文明等课题畅谈乡村发展的工作感悟、意见建议,指导选调生做好年度国情调研的撰写工作。三是坚持“外派”先发地区。组织22名选调生赴浙江先发地区开展国情调研,着力更新思想观念、增强创新能力。  紧扣严管厚爱用力“护苗”。树牢“严管就是厚爱”理念,切实加强选调生管理工作。一是拉升标杆“高效管理”。严格按照省委组织部印发的《安徽省选调生到村任职管理暂行办法》,严格落实考勤、请销假等日常监督管理制度,严令禁止随意借调、所在单位延期选派或提前调回等情况发生。二是科学分类“精准管理”。将选调生纳入年轻干部专题调研范围,通过深入考察、领导评鉴等,立体式描绘选调生工作实绩、专业素养、性格张力和问题不足,形成综合表现精准画像,并逐人明确培养和使用方向,对其中特别优秀的,纳入全市优秀年轻干部后备库,实施动态管理。三是关心关爱“温情管理”。安排县级领导班子成员、乡镇领导班子成员、村党组织书记、往届优秀选调生的“4+1”帮带机制,从思想、工作、学习、生活等方面对选调生予以全方位关爱。

扫一扫在手机打开当前页