您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:锚定“三点”为农村党员教育培训赋能增效

发布日期:2023-11-02 07:07 信息来源: 浏览次数:1220 字体:

近年来,广德市坚持把农村党员教育培训作为加强基层党建的重要抓手,积极探索新途径、新方法,通过聚焦建强教育主阵地、扩大培训覆盖面、提升教学实效性,推动农村党员教育工作提质增效。  

抓住“发力点”,建强教育主阵地。以拓宽教育阵地、丰富教育载体为目标导向,依托“党的声音进万家”“红色星期六”“主题党日”等理论学习主课堂,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神组织研读原文、研讨交流、主题演讲、趣味问答等多种学习活动,持续加强党员理论素养。注重打造实践学习新基地,立足市内“时空长广纪念馆”“皖南红军独立团纪念馆”“党员教育旅游精品路线”“月克冲纪念馆”等红色资源,以竹乡画廊工程为契机连点成线,开发红色旅游线路,引导党员在学思践悟中赓续红色血脉,践行担当使命。  

把握“关键点”,扩大培训覆盖面。聚焦基层党建重点工作任务,结合学习宣传党的二十大精神,分层分级学通。通过村书记“带头讲”、村两委“深入讲”、支部书记“通俗讲”,打造多维度立体化党课教育模式,确保培训学习全员覆盖。2023年以来,围绕“学习党的二十大精神”“党史专题宣讲”“强国复兴有我”组织开展专题讲党课活动。对不能参加集中学习培训的党员,及时安排“补课”;对年老体弱、行动不便的党员,采取送学上门、一对一辅导等方式进行培训;对外出务工的流动党员,利用桐汭红党建云平台邀请其线上同步听党课并充分利用学习强国等平台,转发党课微视频、“安徽先锋有声书”系列音频等内容,拓宽党员教育渠道和覆盖面定期发送电子学习资料,通过提供“形式多样”的“理论大餐”,确保所有农村党员不缺课、不掉队、不漏学。  

紧盯“落脚点”,提升教学实效性。以“作用发挥”为重点,激励党员干部在乡村振兴中主动担当作为,聚力学以致用“结合学”,把党员教育课堂搬到一线,围绕消防安全、防电信诈骗等内容开设田间课堂,采用“课堂+案例”的模式,让“土专家”“田秀才”现身说法,话产业、讲治理、谋发展,提升党员理论联系实际的能力。建强用好“党小组之家”“板凳会”等群众议事载体,紧盯群众“急难愁盼”问题。今年以来,组织党员开展调解纠纷、“送戏下乡”、人居环境整治、慰问困难群众等各类志愿服务活动, 推动党员教育由内在理论向外在实践转化,在为民服务解难题中写下深化党员教育的“生动注脚”。

扫一扫在手机打开当前页