您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:做实“三张清单” 激发农村党员教育培训新活力

发布日期:2024-07-02 15:12 信息来源: 浏览次数:113 字体:

近年来,广德市围绕破解农村党员教育存在的“时间难保证、人员难集中、实际难贴近、形式难创新、质效难保障”等“五难”问题,积极打造农村党员“田间课堂”,把党课课堂搬到田间地头、生产车间等生产生活一线,推动农村党员教育取得实效。
  聚焦“谁来讲”,选优师资力量。结合农村党员实际需求,按照“干什么教什么、缺什么补什么”原则,从机关、党校等不同领域选派政治素质过硬、实践经验丰富、理论水平较高的党员教育讲师,建立开放共享的“田间课堂”师资库。吸纳农技、农机、土肥、养殖、电商等专业技术人员组建师资队伍,深入田间地头为农村党员干部群众开展实用技能培训,让“田秀才”“土专家”走进百姓家。鼓励党员“人人当老师、人人受教育、轮番上讲台”,推动各级党组织书记上党课,带动普通党员讲微党课。充分利用党员冬训春训、“三会一课”等,组织党员开展集中学习研讨、观看专题片、接受党性教育,推动党员教育管理走向规范化和常态化。
  聚焦“如何讲”,创新方式方法。“线上+线下”双轨送学,把学习课堂搬上“云端”,搬到“面前”。依托“学习强国”APP、广德先锋微信公众号、“桐汭红·党建云”智慧党建等平台开展学习,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为必修课,定期推送理论知识和成果,促进支部党员理论素养和党性修养不断提升。线下将党课课堂搬到田间地头、生产车间等生产生活一线,遴选新杭镇彭村新天地、誓节镇海棠小镇、杨滩镇金龙山葛业等多个党员远程教育学用示范基地作为“田间课堂”阵地,将田间地头建成有效的学习阵地,把党课课堂送到群众“家门口”。用群众喜闻乐见的现场式、情景式、实操式进行技艺传授和经验交流,增强党员教育的针对性和有效性。
  聚焦“讲什么”,做精课程安排。因地制宜、分层分类开展教学,结合市级培训及党员集中轮训,邀请专家重点讲政策理论,法律法规,为党员干部群众解读习近平新时代中国特色社会主义思想、党的创新理论、基层党组织建设、抓党建促乡村振兴,确保党的好政策、好声音及时传递到基层一线。结合“四季四色”主题,定期为党员和群众播放农作物种植、水产品养殖等农技培训视频,引导党员干部学以致用,将学到的知识用于生产实践。聚焦种养殖户和群众“急难愁盼”问题,结合本地茶叶种植加工基地、猕猴桃、草莓等果蔬基地乡土人才重点讲实用技术,促进党员教育的全面性和适用性。

扫一扫在手机打开当前页