您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:多措并举助推农村基层党组织工作“步步进阶”

发布日期:2024-07-02 15:12 信息来源: 浏览次数:108 字体:

今年以来,广德市全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以增强基层党组织政治功能和组织功能为重点,在筑牢堡垒、建强队伍、推动发展上精准发力,着力提升基层党组织的凝聚力、组织力、战斗力、引领力,助推基层党组织工作全面提质增效。
  夯实党建工作基础,织密基层党建“一张网”。一是抓制度落实常态化。严格落实“第一议题”制度,加强对“三会一课”、主题党日、党员发展等党内基本制度的程序化、规范化落实,促进党员干部凝聚力、战斗力不断增强。健全完善党支部联系点制度,完善县级领导包保乡镇(街道)以及乡镇(街道)领导党(工)委班子成员全覆盖联系村(社区)制度,参加指导联系点组织生活,协调解决突出问题,推动基层党组织全面进步全面过硬。二是抓党员教育常态化。持续拓展主题教育成果,将“学思想”贯穿党员教育始终,扎实开展党纪学习教育,以开展“万名党员集中轮训”为抓手,创新优化“红色大讲堂”“党课开讲啦”等活动,教育引导基层党员干部学思想、见行动,积极在基层治理、乡村振兴、民生保障中发挥先锋模范作用。三是抓班子建设常态化。高质量开展村情要素分析研判,对不适应、不胜任工作的“一肩挑”人员和“两委”其他干部及时进行调整,持续优化村“两委”班子带头人队伍。聚焦乡村振兴和基层治理难点、热点问题,通过开设“乡村大讲堂”、组织现场观摩、举办村(社区)党组织书记“擂台比武”等各类活动,切实增强村干部引领发展能力和为民服务水平。
  补足党建工作短板,聚合基层党建“一股劲”。一是强化村干部选育。大力实施村干部“头雁”后备人才库,持续推进村干部学历提升计划,选优派强驻村第一书记到乡村振兴重点村和软弱涣散村任职,选派入职未满2年的选调生到村挂职锻炼,村干部队伍结构得到持续优化。二是强化人才队伍引育。持续实施“归雁计划”,建立乡贤能人信息库,建强人才链,引进农业产业专家,培育农村致富带头人,发展新型职业农民,为乡村振兴提供人才支撑。三是强化后备干部培育。实施“雏雁”培育工程,按照“台账管理、动态更新”的原则,持续从致富带头人、返乡创业人员、新型职业农民、退役军人、毕业大学生纳入村后备干部行列,进行专业化管理。健全“选、育、管、用”机制,构建“优秀人才—村后备干部—村干部—村党组织书记”培养链条,为村干部队伍备足“新鲜血液”,确保村级干部队伍提升不断档、不空缺、有源头、有力量。
  推进党建工作提质,绘好基层党建“一幅图”。一是提升集体经济质效。按照“融合发展、强村富民”的发展思路,持续推进特色农产品深加工、精品民宿、特色农家乐等优势产业的延链补链强链,推广集体经济发展“特色路径”,探索“党支部+合作社+农户”和“龙头企业+党支部+合作社+农户”等模式,切实以党建链领跑产业链,为乡村特色产业发展聚势赋能。二是提升社会治理成效。织密建强基层组织体系,不断增强村级党组织“两个功能”,充分发挥战斗堡垒作用,依靠群众推动乡村善治,稳步推进“一张网”建设,实现党建和综治、民政、信访等各类网格“多网合一”。深入开展我为群众办实事活动,以“三单”服务为抓手,不断完善为民代办事项。遵循“易进入、能共享”的发展理念,聚焦“一老一小”对村级党群活动中心进行升级改造,完善功能模块,打通服务群众的“最后一米”。三是提升乡村振兴成效。学习贯彻“千万工程”经验,深入实施“抓党建、强堡垒、促振兴”行动,以美丽乡村建设为契机,持续加强人居环境综合整治,完善网格化管理,健全乡村治理体系,不断提升乡村治理水平。

扫一扫在手机打开当前页