您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:凝“新”聚“力”打造新就业群体服务矩阵

发布日期:2024-07-02 15:14 信息来源: 浏览次数:115 字体:

近年来,广德市充分发挥党建引领作用,积极引导新就业群体主动发挥作用,以“红色驿站”为着力点,在组织建设、管理服务、作用发挥上精准发力,推动形成共建共享、关心关爱、互通互融的党建“新”矩阵。
  打造“红色驿站”,构筑“新”家园。一是摸清“家底”。市委非公工委联合市监、网信、交运等部门,对全市新业态企业工作区域分布情况、新就业群体底数全面进行摸排,规范建立新业态新就业群体、党组织、党员基本情况台账。通过谈心谈话、实地考察、共同劳动、沿途随访等方式,深入新就业群体开展跟人跟车体验式调研,近距离了解新就业群体。二是建好“港湾”。依托社区党群服务中心、“万金油”志愿服务站、爱心商家等,按照有统一标识、有专业人员、有保障功能的标准建成“小哥加油站”10个。采取新建、改造等方式,在城区范围打造4个集党建学习、政策咨询、便民服务等功能于一体的“红色驿站”,实现“10分钟红色服务圈”全覆盖。三是配齐“管家”。实行“主管单位+街道配套”联合投入,探索“街道党工委+社区党组织+网格党支部+网格员”的工作路径,动员辖区热心党员、群众、社会组织志愿者共同参与驿站管理,明确日常管理、运行制度,确保“红色驿站”规范化、常态化运行。
  深化“红色内涵”,传递“新”温度。一是线上线下育“新”。组织新就业群体党员线上参加学习、线下开展交流互动,依托“桐汭红·党建云”智慧党建平台、广德先锋微信公众号和微信群,积极推送党的理论、红色故事。线下为新就业群体提供学历教育和技能培训,通过政策、金融、法律支持等方式,教育引导和蓄力赋能新就业群体中的青年人投身创业、参与创新,助其拥有更加广阔的发展空间。二是贴心服务暖“新”。“红色驿站”配备医药包、雨伞、热水壶、灭火器等设施,提供政策解读、血压测量、学习休憩等服务,让外卖骑手、快递员、网约车、货运司机等新就业群体和环卫保洁、治安巡逻等在外执勤人员奔跑在路上、温暖在心里。搭建就业创业于一体的“桐汭工务园”平台,为新就业群体灵活就业和企业及时招人提供便利渠道。三是选树榜样标“新”。坚持讲好行业故事、传播好行业声音,开展首批“最美配送员”“最美快递员”“最美司机”表彰,通过逐级推荐、层层审核,评选出15名诚实劳动、勤勉工作、锐意创新、敢为人先的新就业群体榜样,营造“人人追求先进、事事争当先进”的浓厚氛围。
  强化“红色引领”,贡献“新”力量。一是当好“政策宣传员”。依托“红色驿站”深化“网格吹哨我报到”行动,引导两新组织、机关单位、城市小区等各领域党员积极参与红色驿站志愿服务工作。把理论知识扎实、口才良好的新就业群体吸收到宣讲“微团队”,组织其传递党的好政策,弘扬社会正能量。二是当好“城市协管员”。组建以党员外卖员、快递员等为骨干的新就业群体“骑先锋队伍”,由城市治理的旁观者变为参与者,积极为城市基层治理、文明创建献计出力,投身垃圾分类、文明交通、环境整治等志愿服务。三是当好“民情信息员”。充分利用新就业群体一线流动、走街串巷、熟悉社情民意的天然优势,在突发事件直报、矛盾隐患预警、城市建设监督、困难帮扶传递等方面有效发挥作用,推动基层治理服务横向延伸,让“红色驿站”成为城市基层治理的集聚之地。

扫一扫在手机打开当前页